当前位置: 计算机科学学院 >正文

计算机科学学院2020级本科生专业分流方案

发布日期 :2020年12月01日 11:25访问次数:

根据培养计划,计科类2020级本科生第一学期和第二学期以通识课学习为主,其中,第二学期将涉及到部分专业基础课程,为了让学生尽早树立专业方向,打好专业基础,学院将于第一学年第一学期期中完成专业分流工作。为确保专业分流工作稳定开展,特制定《计算机科学学院2020级本科生专业分流方案》,具体如下:

一、专业分流领导小组

设立专业分流领导小组,负责2020级学生的专业分流工作。

组长:崔艳荣、高明成

副组长:詹炜、宋文广、颜学俊

成员:雷鸣、王同喜、陈中举、白凯

二、专业分流的原则

专业分流原则是:在遵循学生志愿的基础上,学院根据学生的综合测试成绩及本人意愿统筹分流。

三、专业分流的对象及专业

本次专业分流对象是计科学院2020级“计科类”本科生,共计436人,不包含信安专业学生。分流后的专业包括“计科类”覆盖的4个专业:计算机科学与技术、网络工程、软件工程、物联网工程,以及1个专业方向班级:软件工程(大数据班)(授“软件工程”专业学位),共5种选择。

四、专业分流的实施过程

1、出台方案。学院专业分流领导小组在广泛征集学院教学委员会、学术委员会及教师代表的意见和建议的基础上,结合2020级学生的实际情况,出台专业分流方案,并在学院主页向学生公布。

2、《计算思维及逻辑》测试。按照防疫要求,本着少聚集的原则,专业分流前,通过“长江雨课堂”组织网上《计算思维及逻辑》测试,试卷满分200分,考试时间120分钟,测试由三部分组成(共计200分,其中单选题72题,填空题28题,分值不等):《计算机学科概论》(1*30个,小计30分)、《逻辑推理能力测试》(包含逻辑思维能力测试、分析推理题等,小计150分)和《专业英语测试》(1*20个,小计20分)。上述测试成绩将作为专业分流时,学生选择专业优先顺序的主要依据。

3、分流阶段。集中召开2020级专业分流大会,由分管教学副院长介绍各专业的培养目标和发展方向,会后由学工组织学生根据个人成绩和志愿选择专业。

4、班级分配。根据学生测试成绩、性别、户籍地等因素,确定专业分流后的班级名单。

5、公布结果。专业分流后的班级名单由专业分流小组负责组织公布。

6、说明:此次分流结束后,在2020-2021第二学期结束前,依然按照入校时的行政班授课,直至第二学期结束后才会按照此次分流结果重新组建新的行政班,并从第三学期开始按照各专业培养计划继续培养。

五、结果公示

专业分流后的班级名单将在学院网站公示三天。

六、专业分流工作流程及时间节点

时间

流程及任务

负责人

2020.11.10-11.30

讨论专业分流方案

詹炜、颜学俊、各系部主任

2020.12.01-12.03

公布专业分流方案

詹炜、颜学俊

2020.12.04-12.06

专业分流测试及成绩排名

詹炜、朱晶

2020.12.07-12.13

专业分流大会

詹炜、颜学俊、各系部主任

2020.12.14-12.15

专业分流编班

颜学俊、张颖旭

2019.12.16-12.18

分流结果公示

詹炜、颜学俊、朱晶

七、此专业分流方案由计算机科学学院专业分流领导小组负责解释。


计算机科学学院

2020.11.20


下一条:计科讲坛(2020第十讲)面向服务化系统开发的按需服务发现与推荐 上一条:第60次全国计算机等级考试(NCRE 60)长江大学考点报名通知