当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(2020第九讲)高性能、可扩展内存系统关键技术研究

发布日期 :2020年11月10日 15:29访问次数:


报告题目:高性能、可扩展内存系统关键技术研究

人:李红艳

报告摘要:

当今大数据时代,超大规模计算面临的一个重大挑战就是需要构建高性能、可扩展、高能效的存储系统以适应日益复杂的应用。新型非易失性存储器凭借其非易失性,高存储密度、低能耗等优点,为提升内存能效比进而为扩大内存带来了契机。从三个方面优化内存性能和能耗指标,首先采用压缩和预取的方式实现一种新的低成本、可扩展的刷新优化方法,可降低内存刷新开销、提高内存系统性能和能效;其次,无缝有效地集成非易失内存到内存系统中以扩展内存容量,将增量编码与重复数据删除相结合,利用大多数工作负载所呈现的内容局部性来减少到PCM的写流量。最后,动态地根据各个并发应用的需求为其分配独立的内存空间,包括独立的DRAMPCM空间,从而有效地避免干扰。将有效地提升内存系统的能效,使之更适合于大数据存储及应用。

报告人简介:

1978年出生,女,教授,华中科技大学计算机系统结构专业博士,武汉大学测绘遥感国家重点实验室博士后。中国计算机学会会员,中国计算机学会教育专委会委员,中国计算机学会计算机应用专委会委员,全国高校人工智能与大数据创新联盟理事。主要研究方向:大数据存储与管理、互联网金融等。近年来在《IEEE Transactions on Image Processing》、《IEEE ACCESS》、《Journal of Zhejiang University-SCIENCE C (Computers & Electronics)》、《IET Communications》等国内外重要专业学术期刊及国际学术会议上发表学术论文30余篇,其中8篇被SCI检索,中文核心期刊论文多篇。申请国家发明专利7项,实用新型专利4项,软件著作权2项。获湖北省女性科技创新人才称号。


会议时间:2020年1112日(周四) 1900-2100

腾讯会议ID: 285 746 681

点击链接直接加入会议:

https://meeting.tencent.com/s/X7nu4v07uRBK

长江大学计算机科学学院

 

 

下一条:计科学院关于2018级“创新人才培育计划”选拔结果的公示 上一条:计科讲坛(2020第十讲)面向服务化系统开发的按需服务发现与推荐