当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(2020第七讲) 跨界服务:人工智能+医工融合探索与实践

发布日期 :2020年10月28日 09:44访问次数:


报告题目:跨界服务:人工智能+医工融合探索与实践

:马于涛

 

报告摘要:

现代医学的迅猛发展,在很大程度上是建立在医疗设备的装备化、自动化和智能化的基础上,从针砭到B超、CTRMI、手术机器人等医疗设备,都体现了医学和工科的有机结合。本报告以宫颈癌筛查和果蝇心脏发育监测的研究为例,分享近年来我们如何集成光学相干层析扫描(OCT)技术、计算机软硬件技术、人工智能技术研发高分辨率成像设备及控制软件,以探索三维、非侵入式、实时和智能的生物医学工程应用,为相关领域提供跨界服务。

报告人简介:



    马于涛,博士,武汉大学计算机学院副教授、博士生导师、智能化软件与服务研究所副所长,CCF/IEEE高级会员。中国计算机学会服务计算青年才俊奖获得者、湖北省双创战略团队(科技创新)负责人。研究兴趣包括使用机器学习等人工智能技术辅助实现智能化的软件服务工程研究与实践,近年来专注于基于医学影像的计算机辅助诊断方法及软件系统研发。主持国家973计划项目子课题1项、国家自然科学基金3项、省部级项目5项;在IEEE TBMEIEEE JBHIIEEE TSCIEEE TEMACM TOIT及国内三大学报等刊物和会议上发表论文40余篇,获得2次国际会议最佳论文奖、5篇论文入选期刊封面文章/亮点文章/高被引文章/热点文章;获得国家发明专利授权10项,其中1项获得2010年湖北省优秀专利项目奖;荣获国家科技进步二等奖1项,湖北省/中国计算机学会/中国发明协会科技奖励一等奖5项。


会议时间:2020年1029日(周四) 1600-1800

腾讯会议ID: 230 823 579

点击链接直接加入会议:

https://meeting.tencent.com/s/Yim6xUIqBkXH

长江大学计算机科学学院


 

下一条:计算机科学学院2020年研究生国家奖学金学院申报人员排名公示 上一条:计科讲坛(2020第八讲) AI赋能自动化