当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(2020第三讲): 5G时代的车联网

发布日期 :2020年06月28日 09:44访问次数:


报告题目:5G时代的车联网

报 告 人:吴黎兵

 

内容摘要:

在城市场景中,利用V2V通信的多跳广播是传播紧急消息的一种有效途径。早期,为了抑制洪泛方法产生的广播风暴问题,提出了基于概率的广播方法。随后,为了进一步减少消息冗余和提高消息传播速度,提出了基于距离和基于等待时间的广播方法。近几年,有学者利用Black-burst干扰信号将目标区域进行迭代分区,使得竞争区域缩小到一个最远非空路段,有效提高了紧急消息的传播速度。此外,借助部署在交叉路口的RSU可以实现紧急消息的多方向广播。随着移动通信网络(例如4G/5G)的发展与普及,越来越多的车辆具备远程通信的能力,这也成为了传播紧急消息的一种新途径。报告简要介绍5G技术背景,5G时代给车联网带来的机遇和挑战,以及基于5G的紧急消息传播方法。

 

报告人简介:

吴黎兵,教授/博士生导师,CCF杰出会员,IEEE&ACM会员,YOCSEF武汉分论坛2012~2013年度主席,中国计算机学会互联网、网络与通信专委会常务委员。主要研究方向为网络协议、网络安全、分布式计算等。近年来主持国家自然科学基金、湖北省创新群体、湖北省科技支撑计划、湖北省自然科学基金重点项目和面上项目、武汉市科技攻关、国家科技支撑计划子课题、中国博士后科学基金特别资助、武汉市软件发展基金等项目的研究工作。目前已发表160余篇学术论文,包括IEEE TMC, TIFS, TII, TCC,   TITS, TVT, TETC, ACM TOIS, JPDCFGCS, IEEE   Communications Magazine, INFOCOMSIGIR, CIKM等国际权威期刊和顶级会议,计算机学报、通信学报、计算机研究与发展、电子学报等国内一流期刊。担任IEEE TVTTCCToNTKDETSMCACM ToIS等国际期刊审稿人。担任国家自然科学基金会议评审和通讯评审专家、科技部创新人才推进计划会评专家、国家重点研发计划“高性能计算”、“宽带通信和新型网络”重点专项会评专家。曾获国际SCI一区期刊IEEE System Journal 2019年度Best Paper Award。获得ICoC2016中国互联网学术会议Best Paper奖。

 

报告时间:2020629日(周一)下午14:30-15:30

腾讯会议ID: 924 962 368

会议直播: https://meeting.tencent.com/l/UVy2Q9EfOu5i

 

长江大学计算机科学学院

 

下一条:计算机科学学院2019级本科生转专业工作实施方案 上一条:计科讲坛(2020第四讲): 软件定义异构车联网的高效数据分发研究