当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(2020年第一讲): 强化内涵建设 系统设计和实施人才培养方案

发布日期 :2020年05月18日 16:21访问次数:

报告题目:强化内涵建设 系统设计和实施人才培养方案

报 告 人:蒋宗礼


内容摘要:

走内涵发展之路,不断提高本科生培养质量和水平,是建设一流专业的根本。全体教师,尤其是专业负责人,要更新观念,努力实现人才培养规划和实施的科学性和精细化。报告首先简要介绍我国高等教育转型发展的基本形势;其次讨论目前存在的影响质量的主要问题;第三,讨论什么是本科工程教育所聚焦的复杂工程问题,以及分解落实解决复杂工程问题能力培养的基本思想;第四是以学生能力培养为目标(以学生发展为中心,产出导向),系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容,评价课程目标的达成情况,为专业毕业要求的达成评价奠定基础;第五,以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力,强化学生解决复杂工程问题的能力;第六是要按照面向产出的基本思想,建立完整的持续改进机制,通过面向产出的内部质量监控、毕业生跟踪反馈和社会评价三大机制的建立和运行,面向产出,按照基本逻辑和要求开展工作,形成完整的监控体系。


报告人简介:

说明: IMG_9642

蒋宗礼,教授,博士生导师,荣获国家级教学名师奖、CCF杰出教育奖,享受政府特殊津贴,入选国家万人计划领军人才,中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队、国家级一流(建设)专业负责人,主编国家规划教材4部、国家精品教材1部,主持研制《计算机类专业教学质量国家标准》等多部计算机类专业人才培养要求,主编《培养计算机类专业学生解决复杂工程问题的能力》、《计算机科学与技术学科硕士研究生教育》等教育著作,获国家教学成果奖2项,省部级教学、科研奖励二十余项。获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师、北京市师德榜样、首都劳动奖章等荣誉称号。

主要学术兼职有教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,中国工程教育认证协会第一届结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会委员,历任全国高校计算机教育研究会正、副理事长,中国计算机学会教育专委及教育工委正、副主任等。

近年主讲面向本科生、硕士生、博士生编译原理、形式语言与自动机理论、新生研讨课、人工神经网络基础等课程。


报告时间:2020年5月21日(周四)下午14:30-16:30

腾讯会议ID:965 795 814

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/VQ1zW4bTldSQ


长江大学教务处

长江大学计算机科学学院

下一条:长江大学计算机科学学院2020年硕士研究生招生复试录取工作方案 上一条:长江大学计算机科学学院2020年硕士研究生第一批复试