当前位置: 计算机科学学院 >正文

家校共育促成长,盼归时节再逢君——计算机科学学院致学生家长的一封信

发布日期 :2020年04月29日 10:35访问次数:

尊敬的家长朋友们:

山河春暖,草木葳蕤。在党的坚强领导下,全国人民凝心聚力,共克时艰,取得了新冠肺炎疫情防控工作阶段性胜利。当前,国内形势持续向好,社会秩序逐步恢复。在此,学校向您和家人致以最诚挚的问候!现如今,国内疫情防控仍旧存在反弹风险,为了贯彻落实中央有关疫情防控的系列重要指示精神,同时保证师生的健康安全,学校郑重提示:在未接到学校的具体通知之前,学生切记不可擅自返校

大学生正值人生发展关键期,面临学习、情感、就业等多种挑战,是心理危机的“高发期”。在当前疫情形势下,疫情本身带来的焦虑感、长期居家学习的束缚感以及延迟开学的未知感易导致产生压力的“聚集效应”,因学习兴趣缺乏、亲子关系紧张、情绪焦虑抑郁而自伤自杀个案时有报道,令人扼腕叹息。培育学生成人成才是家校共同的目标,在学生居家学习期间更需家长做好孩子的身心调适,维护其身心健康。为此,我们向家长们发出如下倡议:

尊重理解信任孩子,建立和谐亲子关系。每一个孩子都渴望被接纳和理解,尤其是得到父母的赞许。在难得的共处中,希望您能充分尊重他们对独立和独处的需求,理性平和与其探讨人生发展,多一些讨论和商量,少一些命令和指责。若遇分歧和矛盾,希望您能按下暂停键,以平等的姿态倾听孩子的心声,多一些换位思考,少一点强制和批评。孩子的成长避免不了犯错,每个错误的背后都蕴含着成长的力量,希望家长在正面管教的时候注重保护孩子的自尊和激发他们努力的意愿。闲暇之余,您也可以通过适时组织家庭会议、家庭外出等活动增进亲子情感,构建和谐亲子关系。相信彼此的理解与体谅,一定能将这段宝贵的时光沉淀为最温馨的回忆。

密切关注孩子情绪,呵护身心健康成长。网络学习的转换,英语四、六级成绩出炉,研究生入学考试国家线公布,毕业和求职的迷茫……各方面的因素相互交织,给学生造成消极情绪的积累和持续的心理压力建议您通过孩子生活起居规律、学习状态、自媒体和人际等情况,密切关注其情绪动向。您既可以通过观察、问询和谈心等直接的方式探查孩子是否存在抑郁、焦虑、恐惧等,及早发现不良情绪,及时进行正面疏导;也可以通过QQ空间、微信朋友圈等平台间接了解他对于人生意义的思考、对于社会热点事件的评价等讯息,因势利导,加强对孩子的生命教育。

主动与孩子交心谈心,助力化解压力。肩负着家庭的期望,承载着师长的嘱托,学生在居家学习期间依然承受着巨大的学业和就业压力建议家长“尊重、理解、倾听”的态度主动、定期地、经常地与孩子交心谈心,了解他们在学习、生活、情感等方面遇到的挑战及困难,合理的降低期望,积极引导和协助他们寻求应对之道,有效化解压力。面对面、书信、语音等都是不错的交流方式,在共同的闲暇运动、欣赏音乐和家庭阅读中会更加容易接近彼此的内心,也建议您保持和孩子班主任或辅导员的联系,家校共育协助孩子解决现实困难。

坚定支持,鼓励孩子科学求助校高度重视学生的心理健康,学校设有心理健康教育中心持续为学生提供专业的心理服务。疫情期间,我们将一如既往地将广大学生的健康放在首位,以贴心、专业、细致的服务,与您携手并进,共克时艰。如果您和孩子感到近期的精神压力较大,建议家长鼓励学生主动求助,以获得有效的帮助。如果您的孩子已经确诊患有心理障碍,请务必高度重视学生的治疗与复查按医嘱治疗并与主治医生保持联系,切忌自行减药停药,否则极可能引起疾病的复发

家庭永远是孩子最温暖的港湾。希望全体家长都能以平和心态,用更多的爱与陪伴,共同构筑孩子们美好的明天。“陌上花正开,希望次第来”相信在不久的将来,我们便可以重逢于荆州最浪漫的季节,相聚在长大最美的校园。

疫情期间和开学前,如遇特殊困难,您可以通过以下方式寻求学校支持:

1.学院联系方式:2016级辅导员张茜,联系方式:15272494289;2017级辅导员蒋毅,联系方式:18872959871;2018级辅导员周双,联系方式:13972351587;2019级辅导员张颖旭,联系方式:18972375758;研究生辅导员苏玉容,联系方式:13797537408

2.学校心理健康教育中心:长江大学学生心理健康教育中心官方微信公众号(微信号:cdstjld)、网络心理援助(QQ:1109631160每天9:00-21:00)、咨询师危机援助热线(程坤18986662868,易丹18986662929

下一条:计算机科学学院2019级本科生专业分流公示 上一条:长江大学计算机科学学院2020年硕士研究生招生复试录取工作方案