当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(九)

发布日期 :2019年11月26日 20:15访问次数:

题目:电子证据的现状与未来

报告人:余光柱(博士)

时间:20191128日(周四)下午200

地点:5-501

报告内容简介:

在司法实践中,存储于各类电子设备之中的各种证据材料,因为容易被修改,可信度不高,长期以来就不是一种独立证据种类。随着人们工作、生活方式的转变,越来越多的行为痕迹存留于数字媒体中,司法实践中直接使用电子证据的要求日益强烈。在此背景下,全球兴起了研究电子证据的热潮,深度、广度都远超历史水平。

在这些研究中,最重要的是以MD5,SHA256等为代表的哈希算法在电子证据固定中的应用。以文件形式存储于磁盘、闪存等介质中的信息,可以计算得到一个唯一的hash值,文件的任何改动,都会导致该文件hash值的明显变动。因此,文件的hash值,又称数字指纹,已广泛应用于电子证据的固定。

有了数字指纹的技术支撑,配以完善的法律程序,目前,电子证据已获得法庭的普遍承认,许多国家(包括中国)已将电子证据作为一个独立的证据种类,广泛应用于司法诉讼活动中。但是,由于电子证据的特殊性,它的获取认证一直处于变化发展中,而且这一趋势必将长期存在。

报告人简介:

余光柱,男,19662月生,工学博士。19887月西安武警工程大学光电系信息系统工程专业毕业,获学士学位;20095月上海东华大学信息学院控制理论与控制工程专业博士毕业,获博士学位。长期从事数据挖掘、信息安全、电子数据取证等方面的研究工作。

参与了数十起全省公共安全系统建设项目的研究、论证、评审工作,勘验了数百件包括电脑、手机在内的涉案检材,撰写勘验报告近百份。主持、参与了多个应用系统的研发。

在国内核心期刊、国际杂志、国际会议上发表20余篇研究论文,其中被EISCI收录的学术论文14篇,有些论文被多次引用。

 

欢迎广大师生参加!

 

                         计算机科学学院

                           20191126

 

下一条:计算机科学学院2019级本科生专业分流方案 上一条:计科讲坛(十)