当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(八)

发布日期 :2019年11月12日 14:37访问次数:

题目:车载网络(Vehicular Ad-Hoc Network)安全性之研究

报告人:黄明祥(教授)

时间:20191117日(周日)下午400

地点:5-501

报告内容简介:

随着5G科技发展,使得智能汽车将逐渐普及,但在行车过程中更需要注重讯息传送的安全性。车载网络(Vehicular ad-hoc network, VANET),是一种使用车辆作为通讯节点的系统,利用移动中的车辆及交通装置为节点,让车辆间能够实时传递交通讯息以提高交通效率。但是在讯息传送的过程中,假如有攻击者伪造讯息来误导其他车辆,则会使驾驶员做出错误的判断,进而影响交通安全。因此,为了预防攻击者传送恶意的讯息,系统需要对讯息进行签章,以证明讯息传送者的身分。并且车辆在路上高速行驶时,系统要能够迅速的作出反应。当验证者接收到大量的讯息时,若逐一进行验证,则会浪费太多时间,所以如何让VANET系统具有进行整批验证能力,是本次简报重点。

报告人简介:

黄明祥,1995年取得公立交通大学计算器与信息科学博士学位、1988年取得公立清华大学工业工程硕士学位、1980年毕业于公立台北工专电子工程科。黄博士于1983年通过电信特考甲组电机工程类及格、1988年「电子工程师」国家高级考试及格、1990年还通过「资讯工程」国家电信特考,被授予一级软件工程师。从1988年至1991年,担任交通部电信研究所信息中心主管。1996年担任交通部电信总局技正。1999-2002年担任朝阳科技大学信息管理系教授及主任。2002年创立并担任朝阳科技大学网络与通信研究所首任所长。2003-2008年期间担任中兴大学信息管理学系的教授和系主任。2007-2011年期间担任中兴大学信息管理学系的特聘教授。黄博士连续五年(1997-2001)获得国家科学委员会甲种研究奖。2011-2015年黄博士担任亚洲大学资电学院院长。他目前是亚洲大学资讯工程学系的讲座教授,并担任网络安全国际期刊(EI Compendex)主编及中华智慧运算学会理事长。他目前的研究兴趣包括区块链技术、密码学、信息与网络安全、电子商务、隐藏学、行动计算等领域。黄博士在SCI国际期刊上已发表超过200篇以上学术研究论文。

 

欢迎广大师生参加!

                                                              计算机科学学院

                                                              20191112

 

下一条:计科讲坛(七) 上一条:关于做好2020届毕业生一次性求职补贴申报工作的通知