当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(七)

发布日期 :2019年11月12日 14:35访问次数:

题目:5G赋能,AIoT如何改变传统行业

报告人:文汉云(教授)

时间:20191117日(周日)下午230

地点:5-501

报告内容简介:

目前物联网的发展遇到了一些瓶颈:主要表现在(1)通信方式多以近距离传输方式为主,近两年来虽发展起来有NB-IoTeMTCLoRa为代表长距离广域物联网,但是应用有限;(2)应用场景多在消费电子、智慧家居、智慧出行、智慧农业等,工业物联网应用较少;(3)应用层数据没有得到充分的开发应用。AIoT=AI+IoT5G的增强移动宽带、高可靠低时延、广覆盖大连接特性及与边缘计算的结合,使得AIIoT融为一体。5G正在引领IoT标准的演进,是连接AIIoT的桥梁,开拓了AIoT更广阔的应用领域。5G帮助AIIoT结合,产生落地效应,使许多传统产业发生改变。

报告人简介:

文汉云,男,19649月生,教授,博士,硕士生导师。长江大学第二、三届学术委员会委员,中国石油化工自动化协会会员。19877月武汉工程大学自动化专业毕业,获学士学位;200711月武汉理工大学机电一体化专业博士毕业,获博士学位。长期从事计算机检测与控制、智能仪器、油气信息检测、物联网与嵌入式系统等方面的教学与研究工作。

近些年来,作为项目负责人主持完成国家自然科学基金面上项目“随钻测量井下光纤传感器及传输关键技术”;主持完成湖北省教育厅重点研究项目“油藏动态监测井下光纤传感器研究” “机车轮对加装扣环后力学行为分析及计算机模拟”、湖北省教育厅青年项目1项;主持和参与完成长江大学校级科学研究项目3项、博士启动基金1项;参与完成企业横向研究项目3项。主持完成省级教学研究项目1项、主持和参与完成校级教学研究项目3项。获校级教学研究成果一等奖、二等奖各1项。

公开发表学术论文40余篇,其中被EI收录7篇。主编出版《数字逻辑与数字系统设计—基于VHDL语言描述》与《录井仪器原理》教材2部,副主编外文专著《The Research of Data Transmission Technology in Measurement While Drilling1部,参编《嵌入式系统设计与应用》、《微机原理与接口技术》与《计算机导论》教材3部。

 

欢迎广大师生参加!

                                                         计算机科学学院

                                                         20191112

 

下一条:【公示】计算机科学学院2019年研究生优秀生源奖学金拟获奖名单公示 上一条:计科讲坛(八)