当前位置: 计算机科学学院 >正文

计科讲坛(六)

发布日期 :2019年10月29日 15:14访问次数:

题目:量子绝热计算简介

报告人:孙杰(博士)

时间:20191031日(周四)下午330

地点:5-501

报告内容简介:

量子计算具备数学的基本型式可以追溯到1985年由牛津大学的D. Deutsch提出量子图灵机的概念。1994年,贝尔实验室的应用数学家P. Shor指出,相对于传统电子计算机,利用量子计算可以在多项式时间内将一个很大的整数分解成质因子的乘积,从而导致因此为基础的公钥密码系统RSA面临着巨大的危险。1996Grover提出了量子搜索算法,它可以对无序数据库搜索问题进行二次加速。2000年左右,麻省理工学院E. Farhi教授等提出了绝热计算模型,它是与线路模型计算能力等价的一种新型量子计算模型。本报告从量子计算的起源说起,介绍量子算法的发展历程,重点介绍量子绝热计算尤其是量子绝热算法的研究现状,报告人在这方面所取得的若干结果,最后对可能需要进一步研究的相关问题进行了展望。


报告人简介:

 孙杰(1983.11-),男,汉族,博士(后),助理研究员。主持省部级以上科研项目4项,其中国家自然科学基金青年基金项目1项,中国博士后项目2项;参与省部级以上项目4项。研究兴趣主要为量子计算与量子信息、理论计算机科学等。迄今为止,以第一作者发表论文20余篇,均为SCI检索。

 

欢迎广大师生参加!

 

                                                    计算机科学学院

                                                      20191029

 

下一条:计科讲坛(五) 上一条:【公示】计算机科学学院2019年研究生优秀生源奖学金拟获奖名单公示