当前位置: 计算机科学学院 >学生工作 >学工动态 >正文

我院举行2018级新生骨干心理健康教育培训

发布日期 :2018年10月25日 10:39访问次数:

为了切实有效帮助2018级新生完成角色的转换,有效应对大学生活带来的挑战,增强大学生自我心理健康教育意识,提升主动寻求帮助的态度,增加自助助人技能,有效发挥学生干部的示范和服务能力。按照学校相关要求,2018年10月23日19:00,我院心理专干蒋毅老师在西校区2教T2教室为2018级新生骨干们做了题为“大学生常见心理问题识别与应对”的培训2018级全体学生干部以及寝室长参加。

 

 蒋毅老师从“认识心理健康”“识别心理问题”“应对心理危机”“走进心理中心”四个方面的内容展开,带新生骨干们识别与应对大学生常见心理问题、了解长江大学学生心理健康教育体系。首先,蒋老师从心理健康的定义、标准、表现自测四个方面让同学们认识了心理健康基本知识接着,蒋老师结合具体的性质与表现,带领大家区分了心理健康、心理不健康、心理异常,并结合具体案例讲解了大学常见心理问题最后提醒骨干们要牢记自己的工作职责,掌握一定的工作方法,关注周边同学行为表现,学会辨别不同类型的心理危机,做到早发现、早汇报、早干预培训尾声,蒋老师介绍了我校心理健康教育体系,分享了学生心理健康教育中心的地址、联系电话和微信公众号,叮嘱同学们要摒弃对心理咨询的偏见,遭遇心理危机时要及时求助  

通过参与此次培训,新生骨干们纷纷表示进一步明确地意识到心理健康教育对于自身成长的重要性,并基本了解了如何识别与应对身边常见的心理问题,顺利帮助同学度过危机。

 

 

 

下一条:我院组织2018级新生开展“关爱生命 关注安全”大学生安全教育 上一条:计算机科学学院2017-2018学年学生工作先进集体、先进个人和优秀学生评选公示